Se cumplen casi 2 meses desde la implantación de la instalación de la tecnología ultravioleta en la potabilizadora de Tarazona.
El agua, antes de ser segura para el consumo pasa por un importante proceso de potabilización. Te contamos cómo se realiza este proceso:
1. Origen del agua: El agua llega de la captación del río Queiles a la Estación de Tratamiento del Agua de Tarazona.
2. Pre-oxidación: Eliminacion de sustancias orgánicas e inorgánicas contenidas en el agua bruta.
3. Coagulación-decantación: Aglomeración de partículas e impurezas suspendidas, que se van depositando en el fondo del decantador para posteriormente ser retiradas.
4. Filtración arena: Afianzamiento y clasificación del agua. Se retienen y eliminan las partículas suspendidas de pequeño tamaño que han logrado superar la fase anterior.
5. Filtración carbono: En este proceso se eliminan las sustancias orgánicas que generan olores y sabores desagradables.
6. Desinfección con ultravioleta. Tiene capacidad para eliminar microorganismos (bacterias, hongos, algas, virus, protozoos…) al destruir su ADN e impedir su reproducción. No aporta químicos ni sabor,ni olor y favorece el proceso de desinfección final.
7. Desinfección final con cloro: Protege el agua durante todo el recorrido frente a la acción de otra contaminaante externa.
8. Agua apta para consumo humano.